第二輪防疫抗疫基金 | 餐飲處所(社交距離)資助計劃

餐飲處所資助計劃2020

在2019年冠狀病毒流行下, 政府提出社交距離措施,限制飲食業及指定場所的運作,並要求關閉某些場所,包括餐廳、卡拉OK場所、夜總會及酒吧以及亦獲牌照成為飲食業的場所。
政府明白受到疫情和社會距離措施的嚴重影響已推行第二輪防疫抗疫基金的餐飲處所(社交距離)資助計劃 (Catering Business (Social Distancing) Subsidy Scheme) 、上述飲食業提供財政紓緩,預計約有16 000間飲食場所及其員工受惠。

申請餐飲處所資助計劃

餐飲處所(社交距離)資助計劃

申請人必須承諾在收到兩筆款項后三個月內不裁員,其中不少於80%的補助金用於支付薪金

並且必須申報他們沒有也不會根據工作保留支助計劃提出申請,以防止雙重福利。

 

Catering Business (Social Distancing) Subsidy Scheme

此外,每一個符合條件的餐飲機構,包括卡拉OK、夜總會和酒吧或酒館,都可獲得50 000港元的一次性額外補助金,以便按照條例的訓示關閉整個持牌處所區域。

Audit

申請資助計劃需執業會計師審查

 中小企抗疫基金 | 餐飲處所資助計劃審計師

執業會計師發出的員工薪金總額及受薪員工總人數證明書?

根據食環署在防疫基金下的餐飲處所(社交距離)資助計劃,一般餐廳、小食店、海濱餐廳及工廠食堂的合資格及經營牌照持有人將獲批25萬至220萬港元資助,視其執照所指明的建築面積而定,主要用於支持工作人員在申請獲批後6個月內支付薪金。

由註冊會計師就津貼所涵蓋的每個月發出的證明書,其中不少於80%的津貼將用作支付在領有牌照處所工作的職員的薪金。申請人須於三月提交一份由註冊會計師發出的工資總額及職員人數證明書

 

申請資助計劃注意事項

(1) 需要在2020年2月29日持有有效的食物業牌照

(2) 提交經執業會計師發出的證明 2020 年 3 月其員工薪金總額及員工總人數(不論受薪與否)

(3) 承諾就 2020 年 5 月至 10 月期間沒有裁員,並有不少於八成的資助額是用於員工的薪金

(4) 經執業會計師提交在 2020 年 5 月至 10 月期間每一個月在上述持牌處所工作的員工薪金總額及受薪員工總人數證明書

(5) 申請人就上述持牌處所在「保就業」資助計劃下提交了申請,就不可同時申請該項申請

有關合資格食物業牌照所許可證持有人可親身或以郵寄方式向食環署分區環境衞生辦事處遞交申請,食物業牌照持牌人亦可透過食環署網頁(https://www.fehd.gov.hk/)遞交資助申請,截止申請日期為 6 月 5 日。

由於提交會計師證明書需要提供有關公司文件,會供食物環境衞生署審查申請人有否遵行資助計劃規定,所以就此證明書的內容提供進一步資料。 

 

按其牌照訂明的樓面面積獲發25萬元至220萬元資助餐飲處所資助計劃

 

按牌照上訂明的樓面面積

以兩筆等額付款發放

不超過100平方米 250,000元
100平方米以上至200平方米 500,000元
200平方米以上至400平方米 900,000元
400平方米以上至700平方米 1,650,000元
700平方米以上 2,200,000元

執業會計師證明收費

01.申請

撰寫有關企業的詳細及準備文件申請

餐飲處所(社交距離)資助計劃在食物環境衛生局網頁

02.批核

提交由執業會計師發出有關2020年3月在上址工作的員工薪金總額及員工總人數(不論受薪與否)證明書

03.撥款

按其牌照訂明的樓面面積獲發25萬元至220萬元資助餐飲處所資助計劃取得撥款

申請餐飲處所資助計劃常見問題

甚麼是餐飲處所(社交距離)資助計劃 Catering Business Subsidy Scheme?

食物環境衞生署(食環署)今日(5月4日)公布,第二輪「防疫抗疫基金」當中的餐飲處所(社交距離)資助計劃,將於明日(5月5日)開始接受申請,預計可惠及約1.6萬間餐飲業處所及其員工。

Catering Business Subsidy Scheme 計劃接受申請了嗎?

申請期:
2020年5月5日(星期二)上午九時 至 2020年6月5日(星期五)下午五時

申請成功後,還有甚麼要注意?

必須經執業會計師發出在2020年5月至10月期間,在持牌地點工作的員工薪金總額及受薪員工總人數證明書,申請人須在每個月份定期報告,否則政府有權徹銷及追討任何已批出的資助,相關開支亦不獲資助。

餐飲處所資助計劃執業會計師證明書收費?

執業會計師證明書由Blackshine會計師事團隊提供,收費為HKD$4,000,全個program,7張form

10位員工以(下 )HKD$4,000
10位員工以(上)每位加$800

餐飲處所(社交距離)資助計劃所需要文件?

1. 申請人需提供商業登記, 申請人身份證副本, MPF 記錄 (如有)

2. 每個員工需提供身份證副本, 薪金證明 及 糧單簽收,銀行過數記錄(如有)

3. 所有資料必須由申請人提供,並按Blackshine會計師團隊所格式(每出一份證書提供一次,資料必須齊全。如資料不全,需要重審,亦會收取重審費)

如果有裁員紀錄可申請嗎?

申請資助後,在2020年5月至10月期間內的每一個月份有裁員或有少於八成的資助額用於支付員工薪金,
政府可採取適切的行動,包括但不限於撤銷已獲批准的申請,和追討任何已批出的資助及所招致的一切相關開支。

申請此項資功可否同時其他申請防疫基金?

如計劃或已申請「保就業」的資助計劃,就不可申請「餐飲處所(社交距離)資助計劃」。

甚麼行業可以申請額外餐飲處所(社交距離)資助計劃 資助?

此外,每間按照指示須關閉整個持牌處所範圍的合資格餐飲處所,包括卡拉OK場所、夜總會及酒吧或酒館,可額外獲發50,000元的一次性資助。

餐飲處所(社交距離)資助計劃上限?

按其牌照訂明的樓面面積獲發25萬元至220萬元資助餐飲處所資助計劃

不是每位員工都有強積金紀錄,應如何辦理?

 餐飲處所(社交距離)資助計劃主要以食肆的面積作資助金額考慮,同時需要註冊會計師審計員工的數量、
發放薪酬,獲資助款項是否用於員工薪酬項目之上,沒有強積金紀錄的員工需提交合法及齊全的紀錄,
包括但不限於員工合約、薪金紀錄、勞工保險紀錄、出勤紀錄等, 申請食肆有責任每月提交審計報告。

聯絡我們

所有有關餐飲處所(社交距離)資助計劃的資料及申請詳情將以食物環境衞生署(食環署)於其官方網站上載的公布為準。

https://www.fehd.gov.hk/tc_chi/licensing/CateringBusinessSubsidyAEF2.html

本網站 https://www.wechatpayhk.com.hk 非委托或授權公司或機構使用食物環境衞生署(食環署)、本網站希望為中小企提供更多最新的有關餐飲處所(社交距離)資助計劃的資料

我們呼籲公眾人士提高警愓,慎防被誤導。如有任何懷疑,可到食物環境衞生署(食環署)向計劃之相關人員查詢。

 

了解更多餐飲處所資助計劃