餐廳飲食行業酒吧必須要申請微信支付和支付寶

 

2018年已經過去,回顧這一年的餐飲,很多人說生意沒有前幾年好做了,也有人說往後的日子會更難。互聯網的發展,改變了人的生活方式,當然也包括吃飯方式。移動互聯網的發展,資本市場的介入,讓餐飲行業像一潭被攪亂的渾水一樣,誰能摸到魚,誰會被餓死,一切都還未知。

不過我們可以清楚的看到的是餐飲行業的一些變化,以及在新的一年,這些變化給小餐飲創業者的一些新要求:

 

保持學習了解市場最新電子支付科技

 

2018年,我學習了很多餐飲課程,也了解了一些行業活動,發現那些成功的餐飲人都有幾個共同的特點:一是熱愛學習,二是喜歡分享,三是善於反思一個行業如果競爭越來越激烈,那麼到最後能活下來的一定是那些善於學習和總結,能夠把握行業變化規律的人。

以前做餐飲,只要有一門手藝,有一點啟動資金,再加上吃苦耐勞的精神就可以做好。但是現在的餐飲行業已經完全不是這樣了,產品要有特色,裝修環境要玩出花樣,就餐要有儀式感,營銷要從被動宣傳到主動吸引。除了這些,還要打造品牌,打造IP,要保持與時俱進,這樣才能不被新的競爭者碾壓。

很多人說餐飲越來越難做,就連一些老字號也在倒閉或轉型,尋求新的突破。其實難的原因就在於在整個行業不斷發展的時候,自己的知識儲備沒有及時更新,跟不上行業的發展。

對餐飲人來說,行業的變革就是進步的開始,變革帶來的就是優勝劣汰和行業大洗牌。在未來,想要更好的活下來,就要不斷地學習,不斷地給自己充電,不斷提升自己。不被時代落下才能成為新一代的餐飲人。

 

保持好奇心,擁抱科技如Wechat Pay | Alipay Pay變化

 

小餐飲人的生活大多是緊密圍繞鍋碗瓢盆,在前廳與後廚間日復一日的努力奮鬥,時間久了,對產品和管理經營就容易形成慣性思維。在面對新的消費群體,新的消費觀念,新的消費形式,傳統的生意模式會慢慢的失去吸引力。很多餐飲老闆說生意不如以前好做了,錢難賺了,歸根結底,是因為自己沒有跟得上變化的步伐。

我認識很多小餐飲老闆,有一部分人是走不出去,看不到外邊的變化,所以總覺得自己做的還行。還有一大部分人走出去了,看到了,面對改變卻陷入了恐懼,因為改變就意味著放棄。小餐飲店最大的軟肋就是經不起折騰,在穩定即勝利的觀念驅使下,好奇心變得無比稀缺。

好奇可能會害死貓,也有可能會讓貓活的更好。仔細分析一下近年來爆紅的各種網紅品牌和快餐店,其實都是源自傳統餐飲項目,在傳統基礎上又做了創新與優化,使其煥發新的生命力,這一切歸根結底都是好奇心的驅使。

對餐飲創業者來說,對新鮮事物的好奇,才是最好的投資。在新的一年裡,餐飲人應該多多關注行業變化,關注自己同行的變化,要讓自己逐漸跳出舒適區,去迎接挑戰,去尋找更多的可能性。

 

餐廳酒吧飲食行業要有品牌觀

 

這兩年整個行業都在說一個觀點:。無品牌,不餐飲然而縱觀餐飲行業,實際上真正能達到品牌高度的餐飲店屈指可數,大多數人對品牌的認識還處於懵懂階段很多餐飲人把品牌理解為一套好的VI設計,一套像樣的裝修方案,設計一個標誌,一個註冊商標。其實品牌的核心是競爭力,從店面整體的市場定位,產品的客群定位,產品的特色,到服務和管理再到供應鏈以及整套流程的標準化,所有這些都做好了,核心競爭力凸顯出來了,這才是品牌之道。    

餐飲人一定要有品牌觀,要有更高的目標和理想,用更高的標準去做事情。品牌不一定就是規模和連鎖,品牌也可以是溫度和溫情,認真做好每件事,在一點一滴的日積月累中,把一切都做好了,也會收穫成長,獲得市場的認可,也會塑造出獨特的個人魅力,形成核心競爭力。

必須擁有移動支付和互聯網

 

2018年短視頻的興起給餐飲業帶來了很多新的變化,餐飲如何做好抖音營銷也成了一個被餐飲人津津樂道的年度話題。其實從最早的團購的興起,點評網站的出現,再到外賣,還有微博微信支付餐廳抖音等各類自媒體的相繼出現,餐飲業的營銷已經從線下逐漸轉到了線上。隨著移動互聯網的發展,人的整個消費和生活也都逐漸從線下轉到了線上。互聯網正在影響著各個行業,餐飲行業也一樣,從外賣行業的蓬勃發展中就可以看出來。      

從線下到線上,從線下實體到線上外賣,從傳統餐飲到新零售,餐飲行業的消費場景消費方式消費習慣都在發生著改變,在新的一年裡,餐飲人應該做的就是學習和了解互聯網,借助互聯網重新思考自己的生意,利用互聯網渠道和工具,和顧客建立起新的連接,用互聯網來重新建立自己的宣傳陣地。擁抱互聯網才是擁抱餐飲的未來。

重新理解餐飲,尋找多元化盈利途徑

 

一個非常高頻強場景消費的行業,餐飲已經成了資本眼中的香餑餑。資本的介入,跨界的打劫,行業的競爭升級,這些都在促使餐飲行業轉型和變革。很多大品牌在危機面前已經率先開始了變革的嘗試,這些嘗試包含多個方面:

首先是消費場景的擴展。最典型的就是外賣,從堂食到外賣,就是消費場景的擴展。很多中餐的快餐化,也是為了擴展消費場景,吸引更多高頻低消費的人群。

其次是發展電商。無論中餐快餐還是小吃,電商早已經成為了餐飲Alipay的新戰場,像海底撈,西貝,伏牛堂等就是典型的代表,電商的發展既是盈利的新渠道,又是一種好的宣傳渠道。

再次是跨界經營。餐飲與便利店的結合,餐飲與娛樂場所的結合,餐飲與書店,服裝店的結合,餐飲與廣告的結合,這些都是餐飲發展的一些新嘗試,通過將消費人群,消費場景和消費習慣串聯起來,餐飲行業的變化有無窮多。

最後是發展周邊經濟。一些餐飲品牌通過打造IP推出品牌周邊物品,可以增加新的盈利渠道。還有一些甜品飲品蛋糕店通過線下體驗的方式發展餐飲教育和培訓,也可以作為品牌發展和盈利的新渠道。

新的一年裡,餐飲人要重新理解餐飲,重新理解行業的變化,重新發現餐飲的盈利途徑,不要僅僅局限於傳統的賺差價的盈利模式,要努力實現盈利的多元化。

在飲食行業分工中重新定位自己

 

隨著餐飲行業越來越複雜的競爭,餐飲的經營也越來越精細化,分工合作成了行業發展的必然。在這個驅使下,個人單打獨鬥早已成了過去,單靠個人力量去做餐飲會變得越來越艱難。

舉一個例子,我認識一個做米線和肉夾饃的餐飲老闆,夫妻兩個人經營,自己滷肉和面打餅炒醬料做米線,每天起早貪黑堅持了很多年目前還是一家店。我認識另外一個朋友,也是做米線和夾饃的,他背後有專業的研發和供應團隊,米線醬料,肉夾饃凍餅,肉夾饃滷肉都是統一供應的,半年時間就開到了十幾家店。

每個人都有自己擅長的一塊,在這個領域裡,你可能是專家,但是到了另一個領域,你未必會比別人做得好。就拿一家小餐飲店來說,擅長產品的人不一定就能把管理做好,能做管理的人不一定就能把營銷做好,最好的結果就是專業的人做專業的事,讓自己的價值無限的發揮。

在行業分工面前,每個人都要重新定位自己,找到自己擅長的點然後深度挖掘,自己不擅長的事情就交給專業的人去做,對於餐飲老闆來說,找到合適的人去做合適的事比自己動手去操控一切更有價值。

 

 

敬畏傳統,回歸餐飲的本質

 

最後一點,我們要說的就是回歸餐飲的本質。我看了很多資料,發現有很多我們現在強調的東西,十年前餐飲前輩們早就已經在說了,這些才是餐飲的硬核,才是我們真正應該重視的東西。其中最重要的一點就是要經營傳統,回歸到餐飲的本質。

餐飲的本質是什麼?好的食材,好的味道,健康,實惠。人們常常說餐飲是個良心活,餐飲人的良心是什麼?一是乾淨衛生,二是貨真價實,三是健康安全。餐飲人要有敬畏之心,要有感恩之心,要熱愛你在做的事情,這才是餐飲的根本。

香港餐廳申請微信支付和酒吧申請詳情: https://www.wechatpayhk.com.hk

相關文章: 

<<微信支付錢包香港和大陸融合付款使用>>

<<微信支付及AlipayHK會比Paywave及八達通更流行嗎>>