任何Design需要掌握的設計思維

 

三星,蘋果,谷歌和通用電氣等全球性公司都採用了設計思維。它還在斯坦福大學,哈佛大學和麻省理工學院等大學的管理和工程專業中進行講授。那麼,設計思維到底是什麼,為什麼它變得如此受歡迎?

我們每天都在設計生活上的細節,解決自己遇到的生活問題;舉個簡單的例子,臨近中午了,是去遠一點,口感佳的中式餐廳,還是近一點,口感差的某國料理距離和體驗感哪一個優先選項,這都是一種設計行為,一種自我潛在的本能,是一種規劃思考的過程,如果把他具體的標準化,那就是設計界所倡導的設計思維,把一個模糊的問題,逐漸清晰明了,從實際出發,解決過程中存在問題。我們要做的是激發這種本能,並加以練習,便可以逐步掌握。

 

什麼是設計思維?

 

簡而言之,設計思維意味著“以人為本的思維方式”。無論您是設計產品,流程還是服務,設計思維都要求您首先了解客戶的需求,想法和體驗。 設計思維涉及並置已知的事實和數據,挑戰現有假設的信息,以得到跳出固定思維框的解決方案。要做到這一點,必須首先評估用戶體驗是什麼樣的,他們如何看待互動,未說明的問題是什麼,以及情緒上的反應是什麼。設計思維使用問題的這些(通常)未量化的方面來創建簡明的問題陳述。

作為下一步,設計思維要求設計師構想出可以對產品,服務或流程進行的潛在變更,而不被業務可行性,可取性或利益方面所限制的方案。 引用史蒂夫喬布斯來自紐約時報的文章“新機器的膽量”中的話 – “大多數人都犯了這樣的錯誤,認為設計就是物體外觀的體現人們認為這是包裝 – 設計師被給到一個東西並被要求到:”!讓它看起來好看“這不是我們所認為的設計,設計思維不僅僅是它的樣子和給人的感覺,而是它是如何運作的。

“ 設計思維已經從一系列領域發展而來,包括建築,工程和商業。而正是解決問題的人類手段讓設計思維變成了遊戲規則的改變者。

了解更多: <<小紅書推廣開店攻略2019宣傳營銷廣告‎賺錢>>

 

設計思維的五階段模型

 

無論在香港其他等地, Design Thinking 設計思維進程有很多變種。其中一種比較流行的格式是斯坦福大學哈索普拉特納設計學院(也稱為d.school)提出的五階段模型。

 

在我們深入研究五個階段中的每個階段之前,重要的是要注意設計思維是一個非線性過程。因此,不必將設計思維視為分層逐步的方法,而是必須將五個設計階段視為創新項目的關鍵要素。

 

設計思維第1階段:同理心(Empathize)| Design Thinking Phrase One Empathize

 

深入用戶的內心,了解他們的需求,情感和目標。它涉及在客戶與產品互動時觀察客戶,並與客戶互動以了解心理和情感體驗。作為一名設計師,同理階段要求您完全拋開您現有的知識和假設。

 

設計思維第2階段:需求定義(Define) | Design Thinking Phrase Two Define

 

定義階段是指您深刻體會在同理階段收集的信息。您全面評估用戶面臨的困難,需要解決的問題以及所針對的客戶群體。應從用戶的角度明確定義問題陳述,讓您的團隊清楚地了解最終的預想結果。

 

設計思維第3階段:創意構思(Ideate) | Design Thinking Phrase Three Ideate

 

構思階段是完全開放您的思想和想法並為所定義問題提出潛在解決方案的階段。您可以使用的一些構思技巧是頭腦風暴,思維導圖,角色扮演和激發技巧。在構思階段結束時,您必須將一些潛在解決方案縮小到值得進一步深究的範圍

 

設計思維第四階段:製作原型(Prototype) | Design Thinking Phrase Four Prototype

 

原型階段意味著將入選的方案轉換實際的產品版本。第四步對於評估所提出的解決方案的客戶利益與所述問題,理解設計缺陷以及評估所提出的解決方案的業務可行性至關重要。

 

設計思維第五階段:實際測試(Testing) | Design Thinking Phrase Five Testing

 

根據測試階段的結果,您可能需要回到構思階段,修改原型設計或繼續使用現有原型來創造改進的產品。 由於設計思維是一個迭代過程,您可以根據結果在階段之間來回切換。例如,您可能需要回過頭來研究用戶需求(同理階段)以更好地定義問題;或者您可能需要根據原型和測試階段的結果返回到構思階段。

 

運用Design Thinking 設計思維有什麼好處?

 

作為產品和流程的設計者,您希望確保您所做的任何更改或創新都能為客戶和業務增加價值。如果做得好,設計思維具有以下優點:

 

縮短產品上市時間:

 

由於您的起點是從客戶/用戶角度定義問題,因此整體產品開發和測試可能更貼合客戶的需求。因此,您可以更快地將產品推向市場。

 

降低產品開發成本:

 

在構思和原型創建方面提高準確性意味著您在產品設計和開發上花費較少。

 

提高客戶忠誠度:

 

傾聽客戶意見並進行改進以增強他們的體驗將提高客戶忠誠度。

 

建立組織創新文化:

 

設計思維可以應用於企業的各個方面。它鼓勵員工挑戰假設並進行創造性思考。在全公司範圍內應用時,設計思維激發了創新文化。

 

設計思維Design Thinking的核心特點

  1. 設計思維是解決不一般的問題,複雜的問題。   例如:用戶的潛在視覺需求,無法言語表達,需要用大量真實圖片數據去分析;
  2. 設計思維需要設身處地的思考問題,加強解決方案的客觀性,強化人的直覺,全面式思考問題。   例如:在進行設計思維思考時,假如自己就是用戶,從開發者、客戶、用戶多個角度去去分析;
  3. 設計思維能理解方案知識和創造新方案知識。   設計思維是一種有研究態度的方法,不斷學習新知識迅速進步;
  4. 跨領域思考,不限定人群。   各行業各業的人都參與進來,但專業的人能加快整個過程,時間是商業成本,所以需要專業的設計師;
  5. 理解與碰撞,多人思考。   在思考的過程一定要互相理解各自的方法,不要急著反駁,以解決個人的思維死角,個人是片面的;
  6. 田園式考察、資料收集調查。   將人放到真實場景去考察,調研方方面面對人的影響,收集的資料更為感性與真實;
  7. 死氣沉沉不能激發能力,活躍的環境能出好的建議與好的思考。   沉悶的氣氛不能夠有很好的碰撞,主持人需活躍氛圍,建議在開始之前講個笑話讓大家輕鬆一下;
  8. 設計思維適合開發產品,實現方案。   設計思維解決有創新性質的難題,適合平面設計、室內設計等,需求藝術表達與實際的結合;

設計思維通過人類情感和對問題某些方面的直覺,將解決問題的感性和理性途徑進行了平衡。通過專注於人類體驗,設計思維鼓勵設計師做出人類所需的變革,並創造提升生活品質的產品。對於企業而言,“設計思維”可以轉化為滿意的客戶和更強大的底線。