催淚彈是什麼樣的東西?

 

這是化學武器嗎? 什麼是催淚彈,從字面上理解,這是一種能讓人哭出來的武器。當大規模的群眾湊在一起搞事,無論是哪裡的政府都是最頭疼的事情。 既要驅趕人群,又不能實質性的傷害他們,政府就想到了催淚彈。 催淚彈裡含有一些刺激性的化學物質,刺激人的眼睛,鼻子,肺等,讓人流淚。 最常用的是一種簡稱為CS的物質,由發明人Corson和Stoughton的首字母組成。 催淚彈可以看作是一種化學武器。

催淚彈包括不同的化合物,Chloroacetophenone(CN) & 如Chlorobenzylidene malononitrile(CS) & Dibenzoxazepine(CR) & Oleoresin Capsicum辣椒素。

催淚彈誕生於公元二世紀的華夏大地,最初被用來驅趕野獸保護牧群。二戰時期催淚彈成為蘇聯紅軍攻克納粹堡壘的黑科技,二戰之後催淚彈被各國軍警廣泛採用,作為驅散示威人群的“非暴力“武器。

最諷刺意味的是,催淚彈是不允許在戰爭中使用,但各國定的條約不適用於本國,所以本國的警察可以對自己的國民使用催淚彈。 平時生活中常見的一種催淚物質,就是防狼噴霧,或者辣椒水,它的主要物質是辣椒素,有臨時使對方喪失攻擊力的作用,不過貌似國內不允許賣。 希望永遠不要遇到有催淚彈的情況,如果不幸遇到了,那就趕緊跑吧。

 

 

什麼是胡椒噴霧?

 

胡椒噴霧含刺激性成分辣椒油樹脂(OC)的一種自衛工具。

目前德國網上商家提供的都是針對動物使用的胡椒噴霧,但是緊急情況下,同樣可以對人使用。而對人使用的胡椒噴霧被歸類為武器,只有授權商家才出售。

 

催淚彈和胡椒噴霧造成的症狀?

 

主要作用於皮膚和眼睛,被噴胡椒噴霧人的皮膚會像被火燒了一樣疼,和按到紅辣椒水裡面的感覺差不多,眼睛睜不開,咳嗽不斷,嗆得呼吸困難等等。

 

誤中了催淚彈或胡椒噴霧急救措施有哪些?

 

身體受影響部分至少用冷水沖洗10分鐘,還可以用塗抹酒精,食醋,1-2茶匙梳打粉,以噴的方式清洗熱水洗等方法去除辣味。如果疼痛持續時間較長,請看醫生。

 

催淚彈處理方法

  1. 立即閉眼及閉氣
  2. 馬上離開催淚彈範圍
  3. 用噴霧瓶裝滿梳打水/生理鹽水噴患處

   梳打水:(500mL水:1-2湯匙(15-30g)梳打粉)

胡椒噴霧處理方法

  1. 中了胡椒噴霧先不要用清水清洗患處,先用紙巾輕輕整坎胡椒,需要一直換紙巾去抹走胡椒,因為抹完胡椒噴霧一個部位,不換新的紙巾去抹另一個部位,會加大化學作用令胡椒噴霧接觸皮膚的範圍。
  2. 稀釋鹼水清洗胡椒噴霧皮膚及生理鹽水清洗噴患處

   稀釋鹼水:(10ml 嬰兒洗頭水:100ml水)

  1. 如吸入胡椒噴霧後感到不適,可吮吸半個檸檬
  2. 不要使用油或油脂類藥物