近兩年,職場歧視漸漸成為了人們關注的話題之一。

有個剛剛轉行的朋友,聊天的時候和我說:因為大齡轉行,自己被那個小自己4歲的領導鄙視了:“四十歲轉行,真讓人看不上,一定是因為在以前的行業混不下去了“。

這些人,真的是太不了解大齡轉行這件事了。 但是大齡轉行就等同於能力不行嗎? 說到SOHO中國創始人潘石屹,很多人都不會陌生。可少有人知道的事,潘石屹也曾經大齡轉行。

潘石屹1963年出生在甘肅天水市潘集寨村,是全村最貧困一家的孩子。1984年,19歲的潘石屹從中國石油管道學員畢業,即使現在看來,這個專業都非常不錯,更何況那時候,還是一個包分配的年代。可潘石屹並不因此感到滿足,在機關單位做了幾年之後,他決定南下,前往深圳。

這是他第一次轉行。到深圳後,潘石屹搬過磚,做過電話銷售員,又因為愛折騰跑去磚廠打工。直到他31歲的那年,意外結識了馮侖等人,大家東拼西湊找了500萬,買下了位於海南的8棟別墅,轉手賺了300萬,才開始了他人生的致富之路。

大齡轉行,從來就不能代表能力不行。大齡轉行的背後,是對自己未來的深度認知和極強的抗壓能力,以及擁有屬於自己的一技之長,並能夠抗擊未來的風險。 因此,只有具備深度認知能力,知道自己放棄了什麼,想要什麼的人,才敢作出大齡轉行的決定。只有具備極強的抗壓能力,才能抵抗住轉行帶來的壓力。


有人提問:40歲想轉行,還有希望嗎?


網友小甲回答說:。自己38歲,銀行業轉企業,不得不面對學東西沒年輕人快,精力有限,家庭和事業雙方面的壓力萬幸的是,自己的工作經驗可以複製處理問題的方法更加恰當,可以選擇的途徑也更多。

年紀和壓力,是大齡轉行不得不面對的難題,也是很多人不敢大齡轉行的根源。但很多時候,不是他們能力不足,而是他們不相信自己有能力,去應對轉行之後的問題。

有個做實業的朋友,最近轉行做網賺了。剛知道的時候,其實我是覺得挺好笑的。 前兩年,網賺一片藍海,從0開始還是比較有希望。

可現在,網賺行業早已是一片紅海,競爭異常慘烈,我們身在其中還是苦苦掙扎,一個外行,想要進來就是難上加難了。 和朋友說起這個事情的時候,他和我說:“沒事,我準備好了。”細問之下,我才知道,從差不多一年半前開始,他就已經默默準備了:在微傳網 www.weizhuannet.com 學習文檔分享賺錢這個網賺項目,研究如何運營,拓展自己的人脈圈子,了解行業行情。 當我們所有人都以為他只是個小白的時候,其實他已經有了差不多1年多的從業經驗,已經小賺了一筆,擁有了自己網賺的第一桶金。

結果可想而知,他不但沒有被轉行衝擊,反而做的順風順水。這就是中年人的智慧吧。 40歲的人,早已過了衝動的年紀所有看起來不合常規的事情背後,都是他們對自己進一步認知後的打算所有看起來突兀的事情背後,都是他們不為人知的深謀遠慮。: 在轉行前,他們就已經開始熟悉,學習新的知識,適應新的領域。他們的每一步行動,都是衡量了自己優勢和劣勢之後的深謀遠慮。 其實,40歲轉行,其實從沒有別人想像的那麼難只需要你在轉行之前,想明白以下三個問題,你的轉行之路,一定會減少很多坎坷:

 

30歲和40歲都要明白自己為什麼要轉行

 

很多人想要轉行,是覺得自己在現在的領域混不下去了,想要換一個新的領域去嘗試。這其實並不是一個好的理由。 新領域的競爭激烈程度,未必會小於你現在所在的地方;而且相比較而言,這個你做了幾年的行業,可能是你的擅長所在如果自己擅長的東西都做不好,又如何去做不擅長的事呢?

因此,在轉行前,你要知道自己為什麼要轉行?是現在的行業發展受限?還是自己有其他的特長,可以在別的領域獲得更好地發展。轉行的原因,不僅是你轉行的動力,也是你以後堅持下去的毅力的來源。

 

轉行前作出假設,並驗證自己的假設

 

大齡轉行,並不等於從0開始。這一步,不是從0到1的過程,而是從1到100的過程。這裡的1,指的就是一個人的核心競爭力,也就是你的個人品牌。
換行後,如何站穩腳跟,如何樹立自己的品牌,如何遷移自己現有的能力,這都是需要考慮清楚的問題。可僅僅考慮清楚還不夠,還需要去找所謂的“業內人士”去諮詢了解,驗證自己的假設。

 

慎重規劃自己的職業方向

 

40歲後,職場對人們的容錯率逐漸降低,如果走錯了方向,繞了遠路,那麼後面的路,就會加倍難走。因此,根據定位,慎重做好職業規劃非常重要。這個時候,如果沒有好的職業的話,真的可以考慮下網賺,尤其是文檔分享賺錢這個項目。會讓你度過難關,也能讓你獲取經濟支撐。

所以,有人說,敢在40歲轉行的人,或者有一技之長,或者有一腔孤勇。無法更贊同。 40歲,從不是一個尷尬的年紀。它代表的是更加成熟的思考方式,和更加快速的適應能力。 40歲轉行,不該成為事業的轉折點,而是人生的新起點。

 

相關文章: