香港永居辦理及回鄉證辦理流程

滿7年之後, 網上登記:
http://www.gov.hk/sc/residents/immigration/idcard/onlineverifypic.htm

下載表格:
http://www.immd.gov.hk/sc/forms/forms/rop145.html

填好表格後同通行證及身份證一齊掃描後貼:
http://www.gov.hk/sc/residents/immigration/idcard/onlineverifypic.htm

大概1周收到入境事務處的信函通知你的申請已收到

大概1个月後收到入境事務處的信函通知你去面試及辦理手續, 帶通行證 (原件 & 復印件) 同身份證 (原件)。

辦理手續去入境事務處25樓先領取結果, 再去8樓辦理身份證, 再去4樓辦理特區護照。成個流程需時約2个小时。

帶上結果通知書, 去離你家近嘅辦理身份證嘅地方換返新嘅 prid。一定要提前喺網度預約, 去時會重新拍照, 並收咗現有 id。

建議各位喺申請 pr 前續先簽工作或讀書 visa, 不然一旦申請 pr 港府就不再批准工作 visa 或者讀書 visa。 假如簽證到期, 而回鄉證未囉, 每次回內咁就要申請臨時通行證。 臨通只供3個月往返內咁同香港一次。 沒有多次往返的臨通。

註銷國內戶口

1. 去中旅辦理臨通, 去中旅辦証都要提前網上申請, 申請既時候就緊會把你的通行證剪掉。

有些省市唔使註銷通行證的, 就慳番呢一步, 親們請注意。 2. 回戶口所在地註銷戶口, 填獲香港或澳門永久居民留權內地居民註銷戶口申請表, 加上你既 hkid、內地 id、申請人戶口簿、中國護照、香港就學/就業證明以及註銷內地戶口通知書 (香港入境事務處畀嘅)。 並要求當地派出所開具註銷戶口的證明 (我哋嗰度冇翫意兒, 仲當堂自擬了一份)。

成個過程半日搞掂。 3. 攞住一些有的沒的文件回到香港中旅辦理申請回鄉証嘅手續。

 

回鄉證辦理流程網上預約需要材料

HKID
HK passport
內地籍貫戶口註銷證明正本
內地戶口簿 (核實正本並提交影印本)
首次抵港通行證 (要複印好多頁, 嫌麻煩的就用 $20-30 交給中旅啦)
目前持用的旅行證件 (即而家嘅通行證, 也是各種複印)
核實香港永居資格申請結果通知 (即入境事務處畀你用於申請 pr 嘅) 4. 回鄉証首先要經過港府批准, 再送到內地辦理。 所需時間官方答3-6个月。

如果數據提交齊全, 應該2个月左右即可。 哈哈, 終於搞掂咗, 恭喜親愛滴呢世你解放了, 全球之旅開始啦 ~~~

 

唔見左回鄉證、香港護照、身份證點算?

回鄉証大緊陸遺失

回鄉証全稱《港澳居民來往內地通行證》, 分為有效期10年同5年兩種。 有效期10年嘅回鄉證發給已成18周岁嘅申請人使用; 有效期5年嘅回鄉證發給未成18周岁嘅申請人使用。

在內地遺失回鄉證的香港居民, 需要辦理一次性出境有效的《入出境通行證》 (俗稱 “臨通”), 之後前往香港補辦回鄉證。

“臨通” 申請

前往遺失咁公安派出所報失;

在當地出入境管理處辦理遺失手續;

向出入境管理處或香港中國旅行社深圳辦事處申請《入出境通行證》 (臨通);


回鄉証補辦

提前在網上預約回鄉證申請, 攜帶相關申請材料前往香港入境辦事處辦理回鄉證, 辦理回鄉證需要12个工作日, 加急辦理可在5个工作日內取證 (需要符合入境處加急辦理條件), 領取證件可委託代領。

年齡未滿18周岁申請遺失補發回鄉證, 倘若合法監護人不能前來, 申請人合法監護人可委託親友陪同申請人遞交申請, 提交申請人合法監護人簽署的委託書。


溫馨提示

港籍人士在內地購買火車票、機票需要通過回鄉証進行購買, 賴紙後可持 “臨通” 購買車票或機票; 換領回鄉証要交回原證;

回港証遺失

香港特別行政區回港證分為單程回港証 (有效期為六个月, 限用一次)、多次通用回港証 (有效期為五年, 多次通用), 一般親身遞交申請書即日可攪掂並領取證件; 如因舊回港證遺失、損壞、殘破或無法使用, 處理時間可能比較長。

回港證丟失後補辦, 可提前在網上預約回港證辦理, 之後前往香港入境辦事處遞交申請, 辦理證件。
溫馨提示 辦理出入境手續往返內地或澳门特区時, 未滿11岁的兒童如能出示有效香港永久性居民身份証及有效香港特區護照; 或年滿11岁及以上嘅香港居民能出示本地簽發的有效香港永久性居身份證, 或載有「*」、「***」或「r」標記的香港身份證, 則無須申領香港特區回港證; 香港磅照喺境外遺失 持有香港護照可獲得157个國家或地區免簽資格, 申請香港護照時, 須同時申請香港永久性居民身份証, 香港入境事務處辦理香港護照時間為10或14个工作日。 如果係香港遺失護照, 需要親身前往入境事務處辦理新護照; 如果在外游時遺失香港特區護照, 應向當地警方報告, 並索取一份警察報告副本。然後可與中國駐當地使領館聯繫, 並要求補領旅行證件。


溫馨提示

香港特區護照只載有持證人的個人資料, 如需攜帶子女出境, 則必須為子女申領個別香港特區護照;

非香港身份家長, 可以使用旅行證件為仔預約申請香港特區護照及其他證件;
香港身份證掉失 如果身份證已遺失、毀滅、損壞或污損, 必須在14天內向香港人事登記辦事處報告及申領新證。

如在香港以外地方遺失身份證, 則須在返回香港後的14天內, 向香港人事登記辦事處報告及申領新證。 未滿18岁嘅申請人, 在申請補領身份證時必須由父親、母親或合法監護人陪同。 陪同辦理申請手續的家長必須出示其身份證。

如由合法監護人陪同申請, 該監護人亦須出示可證明其監護權的文件。 如果申請人未滿 11岁, 則須出示身份証明文件 (例如有效旅行證件、護照等) 或最近的學校紙 (經學校蓋印認證並附有照片的文件, 例如學生手冊或學校記錄卡)。

倘若申請人身高不超過90厘米, 亦須提供一張50乘40毫米的正面近照。
溫馨提示

如果係申請補發新証或領取新證之後, 尋回已遺失的身份證, 必須立即把該證交回香港人事登記辦事處或警署;

辦妥身份證申請手續之後, 但還未領取香港身份證, 申請人不得以申請身份證收據入境香港, 只能使用香港護照或回港証入境香港;
假如不能親自前往香港領取身份證, 可以授權他人代領;

相關文章: