香港和中國微信朋友圈廣告可能要暴增了……

 

微信官方團隊今天正式上線了「附近推」行銷方案,該方案主要是針對那些擁有小額長期推廣需求的小商戶,能夠説明其在微信朋友圈實現精准廣告投放與行銷。

據介紹,商戶通過「附近推」可將廣告投放在以店面為圓心、3公里為半徑的潛在到店人群中;如果覆蓋人數較少,還會自動拓展到門店周邊5公里。

也就是說,未來你經過每一家店鋪,都有可能在自己朋友圈看到商家投放的廣告。

既然是針對小商戶,「附近推」的套餐價格自然也不會貴到哪裡去。 目前,該方案提供是3個套餐選擇,最低2000元即可開啟為期30天的投放。

對此,微信方面表示,這套方案可以滿足中小商戶小預算、低成本、簡單操作、持續引流到店的行銷訴求,獲得社交場景曝光和熟人口碑加持,提高種草概率。

作為一款擁有11.33億使用者量的超級應用,微信已經是國人日常生活中不能缺少的一環。 正因如此,騰訊方面對於微信APP的商業開發,一直都是持以小心翼翼的態度。

在本次「附近推」之前,微信團隊已經對朋友圈進行了1次商業開發,2015年1月22日微信朋友圈廣告以資訊流形式首次出現在使用者朋友圈中。 而今天上線的附近推,則是微信4年以來推出的第二項廣告服務。

4年時間只推出了2項廣告業務,從這一點我們或許就能夠體會到「微信之父」張小龍所強調的「不打擾使用者」產品理念。 不過在我看來,隨著本次「附近推」的上線,張小龍這一產品理念至少在微信這款APP中不復存在。

根據騰訊發佈的2019年二季報顯示,社交及其他廣告收入為120億元,同比增長28%,這一亮眼成績的背後,官方解答主要原因是廣告庫存及曝光量提升,例如微信朋友圈等。

作為對比,騰訊媒體廣告收入為44億元,同比下降7%。 換言之,以微信為主的社交廣告已經淩駕于媒體廣告之上,並且開始追趕網路廣告收入(164億元)。

這一發展速度與不斷「加碼」的微信朋友圈廣告息息相關。 2018年3月,微信大客戶廣告數量由每天一條變成兩條;今年4月,朋友圈廣告@好友的評論互動功能上線…

目前,微信使用者已經可以在朋友圈看到圖文、H5、視頻等形式的廣告,並且還能「享受」廣告@好友、X個朋友可看到等待遇。

多形式、多互動的廣告功能,其實已經開始影響使用者在微信朋友圈的體驗了。 如果本次主打小商戶的附近推新廣告功能,在推送頻次方面還有所上漲,那麼微信朋友圈距離「廣告圈」或許也就不遠了。

 

 
 
Open chat