香港開公司懶人有什麼流程注意事項和費用?

 

香港作為世界第三大金融中心,是世界上最自由的經濟體系之一,也是最具競爭力的城市之一,在世界上享有很高的聲譽。其完善的法律制度、簡單的稅收制度、低稅率、完善的基礎設施和高素質的專業人才贏得了世界各地投資者的青睞。香港是全球市場的跳板,商機無限。數以萬計的國際企業從在香港設立公司中獲益。

開公司做生意已成為一種趨勢。無論你是剛畢業並加入社會的新生兒,還是決定走出舒適區,開創事業,你都應該建立自己的本地公司去打世界。我相信大家都聽說過開公司手續的複雜性,我們為大家詳細解釋。

 

開公司改名查册

 

俗話說,”不怕不好的生活,但最怕改壞名字”,在成立本地有限公司前,最好參考公司註冊處的《公司名稱登記指引》,瞭解與公司名稱相關的常見問題。
在考慮公司名稱後,為了避免碰撞,申請人應儘快到公司註冊處的線上搜索中心查詢所需公司名稱是否已註冊和使用。記得!如果概念名稱與現有公司名稱”太相似”,則公司註冊處也有機會反對它。此外,在構思公司名稱之前,申請人應首先使用智慧財產權部門的線上檢索系統來核對商標記錄,以避免”假冒”或商標侵權的風險。

 

瞭解填寫表格開公司的要求

 

申請人應到公司註冊處的網站下載”公司表格”,該表格可分為Nnc1表格,用於成立股份有限公司,或nnc1g表格供股份有限公司以外的公司使用。以最常用的nnc1表格為例,申請人不僅要準備一般公司資訊,還要確定公司成立時的股權狀況和公司秘書人選。請務必記住,如果申請人選擇親自提交表格,則表單上的資訊必須輸入到電腦上,並與表單一起列印。公司註冊處不接受帶有手寫資料的申請表。

除了填寫”註冊表格”外,還需要向商業登記部門(IRBR1)發出通知。該表單也可以從同一網站下載。此單頁表單只需要一個刻度。事實上,申請人決定支付一年或三年的商業登記證書。現時一年期證書的收費為港幣250元,三年期的證明書為港幣3950元。

 

有限公司?無限公司?有什麼區別?

 

要決定是設立有限公司還是無限公司,首先要瞭解雙方在法律地位、債務負擔和年度稅務結算安排方面的差異。首先,法律地位意味著有限公司可以擁有資產和簽訂合同。它屬於公司組織,具有獨立的法律地位。

 

無限公司只能以私人擁有者或合夥人的名義共同擁有資產和簽訂合同,兩者均無法律地位。基於上述特點,有限公司與一般大型機構洽談合作更為方便。


在賠償責任方面,股份有限公司股東對公司債務的賠償責任僅限於其出資額。一旦公司資不抵債,公司只需清盤,不涉及股東的個人財產。相反,無限公司對公司的債務負有無限責任。如果公司在完成時沒有破產,業主必須使用其私有財產償還公司債務。

 

此外,還要注意每年的稅務結算安排。股份有限公司必須每年由獨立會計師根據公司法進行審計,並提交稅務局的審計報告。

 

目前,政府將徵收約16.5%的利得稅,但可以扣除公司的所有正常開支,包括董事薪酬,這些費用可以由公司扣除,並轉入個人所得稅。無限公司無須每年審核政府按15%左右的低稅率徵收利得稅,但私人開支不得扣除,業主及其配偶的薪金不得扣除。

 

開公司銀行戶口要注意什麼?

 

按照一般程式,當公司負責人去開立銀行帳戶時,銀行工作人員經常要求客戶提交《公司章程》、《企業登記》、《公司登記證》等影本。首先,要求員工為客戶的公司”檢查登記簿”。檢查記錄通常需要兩天到一周的時間。根據不同銀行的內部程式,費用約為120港元。大多數銀行要求客戶承擔這一成本。

9 個常問的開公司問題

 

1. 公司的註冊資本是多少?

 

註冊資本越大,公眾對公司的信心就越大。根據香港《公司條例》,公司註冊資本數額沒有特別限制,但贊助者在註冊公司時,須認購最少一股股份。香港有限公司的標準註冊資本為港幣10000元。

 

2. 股本代表什麼?

 

股本的含義是:股東的最大有限責任。公司清盤的,股東責任限於已發行股本。

 

3. 公司是否需要驗資?

 

 

無論股本多少,均不需要驗資。

 

 

4. 商業登記證書上的業務範圍是否會限制公司開展其他業務?

 

 

業務範圍一般是指公司的主要業務。企業登記證不限制公司的業務範圍,不限制公司開展其他業務。但是,建議更改公司的業務範圍,這將需要大約 2 個工作日。

 

5. 如何知道公司是否合法註冊?

 

您可以委託我們查詢登記冊或香港公司註冊處或業務註冊處。

 

6. 新成立的有限公司何時可以在公司登記處找到公司的登記記錄?

 

 

自註冊日起就可以查閱。

 

 

7. 香港公司成立後,是否需要向香港政府繳付費用?

 

 

香港公司成立後,香港政府須每年繳付商業註冊證明費(港幣2250元)及年回年費(105港元)。

 

 

8. 香港公司成立後,每年會計和審計該怎樣辦理?

 

 

委託香港專業會計師事務所。可協助安排全方位的會計和審計服務。公司只需提供發票、銀行月報、費用報表、工資單等資訊,就需協助會計和審計工作。

 

 

9. 香港企業徵稅的情況怎麼樣?

 

 

香港是一個低稅司法管轄區。 只有在香港境內產生的利潤才須繳稅,在香港以外地區交易所產生的利潤無需繳交香港企業稅。

在香港境內產生的利潤,企業每年必須交付的稅項只有利得稅。 利得稅是按照企業所得純利的 17.5%來計算的。 比如一家企業一年的營業額是1,000萬港幣,毛利200萬港幣,純利100萬港幣。 這家企業應交給政府的利得稅是100萬*17.5%=17.5萬港幣。 如果企業沒有盈利,就不需要繳稅。